wssccc


我们在世纪末的流光中追寻过往,追寻那些渐渐模糊的面容


饼干君这一年

用info命令可以看到到现在为止,饼干君已经存在1年零1月零3天了。
饼干君的诞生是由于以下几个事情:

  • 赵伯弄了一个微信公共账号
  • 我通过了SAE高级开发者认证
  • 知道了被玩坏的白丝魔理沙

觉得自己也可以实现一个,所以在1月份的时候,用了2个晚上的时间,实现了一个基于语料库的问答系统。
然后凭着仅存的一点php知识,给弄到SAE上跑起来了。

饼干君之后我开始关注一些机器人,后来看到了Moec Core这个东西。http://wiki.oekaki.so/
这是一个神秘的组织……
也就是那个时候看到了NekoScript。

当时的设想是,饼干君使用脚本语言来实现后台逻辑,这个事情后来不了了之。
没有找到合适的脚本语言是一方面,另一个更重要的问题是我想做一个像NekoScript的东西。

这个时候我想起来wolfram alpha,想起了maxima。然后开始尝试从cellular automata和lisp入手。
cellular automata……只能说太前沿了……
对lisp以及functional programming的探索一直持续了很久。看到parser combinator才算知道了一点里面的精妙之处。
探索parser的过程中,发现了大神王垠,不过他的blog要辩证的看……

饶了一大圈,最终理解的也就是GEB里面的内容,然后用这个东西完成了符号微分的程序,然后加到了饼干君里面。

这个符号微分程序还没有到实用的级别,它只是为了证明我也可以写symbolic calculus的东西了。